Nouvelle-Zélande - Whangaroa

de Claude et Vincent, 15-10-2006

Au milieu de nulle part

Nous avons cherche en vain hier un cafe internet ouvert dans l'une des plus grandes "villes" du secteur (Kaitaia) et comme tout est ferme ici le samedi apres-midi, nous voila au milieu de nulle part, Dimanche, dans un superbe endroit avec un ordinateur a disposition ! Parfait, ca nous laisse un petit moment pour donner quelques nouvelles.

Et oui, cette fois, nous avons quitte Auckland, son bruit, son agitation, ses chauffards fous et son organisation anti-pietons. Il faut savoir qu'en Nouvelle-Zelande, si un pieton traverse hors des passages proteges et se fait renverser, tous les frais medicaux et materiels sont a sa charge. Or, a Auckland, les passages proteges ne se trouvent qu'aux grands carrefours et s'il n'y avait pas les feux, les chauffeurs ne s'arreteraient pas pour vous laisser traverser. Dans un contexte comme celui-ci et n'ayant pas toujours le reflexe de regarder du bon cote de la route, nous etions assez stresses.

Bref, meme si nous avons apprecie cette ville, nous sommes assez heureux de l'avoir quittee, surtout pour l'environnement que nous avons trouve.
Bien sur, il a fallu apprendre tres vite a conduire a gauche et se jeter immediatement dans la dense circulation pour pouvoir sortir de la ville, mais ca en valait le coup.

Le van a l'air de tenir la route. Il n'est pas beau, mais le mecanicien nous a dit : "Good Engine" (bon moteur). Comme nous n'avons pas le choix, nous avons envie de lui faire confiance. Le reseau routier primaire et secondaire est de bonne qualite, mais les petites routes ou chemins se tranforment vite en piste gravillonnee avec plein de trous. Claude a un peu peur que ca derape trop... les suspensions ne sont pas de toute premiere fraicheur ! Au moins ca nous donne un petit avant gout de la Mongolie.

Nous avons teste nos premieres nuits dans le van. C'est confortable, on y dort comme dans un vrai lit ! En revanche (nous nous en doutions, mais en esperant que ce serait different), le vent n'est pas seulement caracteristique d'Auckland. Il nous harcele presque partout ou nous allons. Lorsque nous voulons pique-niquer pres du van ou faire notre toilette, nous devons ruser pour etre tranquilles. Mais ca va, on gere.

Nous essayons un soir sur deux ou trois d'aller dans un motorcamp (ni plus ni moins qu'un camping), pratique pour prendre une bonne douche chaude, des bonnes reserves d'eau potable et faire la cuisine correctement. Dans le premier ou nous sommes alles, au fond d'une tres jolie baie, face a une grande dune, nous avons demande a l'hotesse si c'etait toujours autant vente que ca. Elle nous a repondu (traduction maison) : "mais mon bon Monsieur, c'est une tres belle journee aujourd'hui ! D'habitude, c'est pire !" (...)

Les paysages que nous traversons sont magnifiques (c'est pas tres original de dire ca). Il y a un melange de prairies irlandaises et de foret tropicales. D'apres nos premieres observations, les forets tropicales sont progressivement defrichees pour l'elevage... a voir la superficie de prairies, nous pouvons penser que l'agriculture doit causer pas mal de consequences sur les richesses floristiques et peut-etre faunistiques... On en saura peut etre plus dans les prochains jours.
Une chose est tres frustrante, toutes ces immenses prairies sont cloturees. Pas un espace est libre. Nous ne savons pas si c'est juste pour controler le betail ou si c'est pour delimiter la propriete. Du coup, nous n'osons pas encore nous introduire dans ces terres pour nous ballader. Nous attendons d'avoir nos premiers contacts avec les agriculteurs pour nous renseigner. Ce serait vraiment dommage que les touristes n'aient pas le droit d'aller plus loin. Si c'est le cas, ce coin de la Nouvelle-Zelande n'est pas aussi sauvage qu'on le dit.

Cote camping, nous mettons un peu de temps pour trouver les endroits ou dormir. Nous ne pouvons pas nous arreter au bord des routes : il y a trop peu de parkings, et de toute facon ce serait trop bruyant. Il faut donc prendre ces fameux chemins gravillonnes (appeles "roads") et rouler, rouler encore, jusqu'a trouver un joli endroit, a l'abri du vent et suffisamment plat pour ne pas avoir la tete dans le le coffre au cours de la nuit... Apres ca, c'est de zero a deux voitures dans la nuit et reveil avec le chant des oiseaux !

Samuel, tu pourras dire a Heilane que les vaches ne font pas "Meuh" de la meme maniere qu'en France : elles font "Moo". Sinon, dans les forets, nous croisons des dindons sauvages et des lapins partout. Et avec un peu de chance, nous allons voir des dauphins.

Aujourd'hui, nous allons rencontrer les premieres personnes chez qui nous devrions etre heberges en Nouvelle-Zelande. Ce sera a Kerikeri (des noms comme ca, c'est pareil, on ne les trouve pas en France !). Ils disent qu'ils ont trois kayaks a disposition et nous esperons bien nous en servir !

Chantal et Laurent
Wahou!!!!!!!!!!!! On s'allongerait bien sur votre herbe verdoyante qui parait si douce....On dévalerait bien l'ondulation du relief à pieds...seuls avec la nature. Ahhhhhhh vous nous faites rêver et c'est tellement bien de partager avec vous ces moments. C'est comme si on y était...il ne manque plus que les bruits (du vent!) et les odeurs. Et puis on attend avec impatience une photo de votre appart à 4 roues dans ce contexte si dépaysant!
De notre côté on se contentera de ramasser quelques châtaignes et des champignons dans les forêts (non tropicales)et les prairies (on peut dire verdoyantes aussi) de nos petits monts en s'imaginant être sur l'herbe verdoyante de vos photos!
Allez, bonne continuation à tous les 2, on attend avec impatience la suite.
Bizzzzzzz
Chantal et Laurent

Léandre, Olinda et Berkins
Nous vous faisons de très gros bisous de Brinon sur Beuvron. nous apprécions nous aussi avec délectations les splandides images que vous nous faites partager.

Grosses bises

matthieu et hélène
Coucou,
ns aussi on se plonge pour la première fois sur votre blog.Les photos sont superbes et ces immenses paysages verdoyants et ceux avec la mer font vraiment rêvés !!! Voilà une superbe idée que vs avez eu de faire un tel voyage...profitez en un max et envoyez ns encore pleins d'images pour que l'on voyage à notre tour ds notre tête !!!!

gros bisous à ts les 2

hélène et matthieu

stéphanie et claire
Bon ben c'est que maintenant que j'ai pris connaissance de votre super blog !!! (J'ai du supprimer par "ERREUR" votre mail sur ma boîte perso !!! Ah heureusement qu'il y a stef pour sauver la mise !!!). Donc oui pour en revenir à nos moutons : ça fait bien rêver votre périple dans le sosie normandien... Des vaches, de la mer à perte de vue... De quoi s'en prendre plein la vue !!! Un petit come back aux USA en voyant l'architecture de la ville d'Auckland : et cette suprenante tour de pise (avant dernière photo de votre rubrique "architecture" de votre album).
En tous les cas moi ça me donne envie de partir comme vous et je prends d'ailleurs bien modèle sur vous car dans exactement un peu plus d'un mois je serai en Libye et oui !!!

Alors en attendant vous pensez bien qu'on en profite ! We par ci par là entre Raon et Epinal ça nous change à nous aussi les idées ! Bisous à tous les 2 et suite au prochain épisode... Claire

Franchement un normand qui se plaint du vent! on aura tout vu! c'est que ça doit souffler sérieux!!
allez bisous. Stéphanie

27/07/2007 : Dernière étape avant le retour
21/07/2007 : La Slovaquie, une belle surprise !
16/07/2007 : 5 jours a Vilnius en Lithuanie et traversee de la Pologne
08/07/2007 : 4 jours a Riga en Lettonie
04/07/2007 : 4 jours a Tallinn en Estonie
01/07/2007 : Retour en Europe !
30/06/2007 : 3 jours a Moscou
24/06/2007 : Ulaan-Baatar – Mockba : 5 jours de train, 6 300 km et 10 000 images plein les yeux.
19/06/2007 : La Mongolie, c'est fini !
17/06/2007 : Une vie de voyageurs en repos
05/06/2007 : Voyage au lac Khovsgol
04/06/2007 : La version de Sylvain
23/05/2007 : Le visa russe
22/05/2007 : Les fins de voyage reservent bien des surprises…
22/05/2007 : Cette fois, ils sont definitivement partis !

Au milieu de nulle part - Whangaroa - Nouvelle-Zélande -