Nouvelle-Zélande - Auckland

de Claude, 15-02-2007

Van a vendre !

Mercredi 7 fevrier
La cueillette de cerises a decalle notre planning. Nous arrivons aujoud’hui a Auckland 4 jours plus tard que prevu. Nous avons decide de revenir sur Auckland debut fevrier car nous avons lu dans notre guide de voyage qu’a partir de mars, il devenait difficile de vendre un van.
A peine arrives dans la ville, nous foncons au Backpacker Car Market, le marche de voitures  permanent ou nous avons achete notre van. Nous avons juste envie de jeter un coup d’œil sur les prix, la concurrence et voir si la vente marche. Dans le parking du BCM, une quinzaine de vans sont alignes attendant leurs futurs acheteurs. Les prix sont assez eleves, nous pensons donc que nous n’aurons aucun mal a le vendre a 3800 dollars. Mais avant de le disposer ici, nous preferons prendre 2 jours pour faire d’ultimes travaux (vidange, nettoyage,…).

Nous reprenons une chambre dans le Backpackers dans lequel nous sommes descendus en octobre. Malheureusement, il est plein a craquer et les seuls chambres qui leur restent n’ont pas de fenetres. La premiere heure nous hesitons a changer de logement, car notre chambre sans fenetre est une fournaise et nous sommes a la limite de la claustrophie. Et puis nous nous raisonnons en nous disant que nous sommes a auckland pour peu de jours, nous ne serons dans nos chambres que la nuit pour dormir, nous aimons beaucoup le quartier qui est l’un des plus animes de la ville et notre cantine preferee (Food court asiatique) est a deux pas.

Jeudi 8 et Vendredi 9 fevrier
Nous n’avons pas encore commence la vente… finalement nous preferons essayer d’abord de vendre le van aux Car fairs (marches aux voitures hebdomadaires sur un parking).

Aujourd’hui, c’est crepes au menu. Nous devons commencer a vider nos stocks de nourriture et nous avons justement un paquet de farine a terminer. Ca tombe bien, les crepes sont typiquement francaises et elles permettent d’engager la discussion avec d’autres voyageurs curieux. Parmi eux, nous faisons la connaissance de Toufir, un lyonnais (Merci les crepes !) qui etudie l’anglais en Australie et est de passage 15 jours en Nouvelle-Zelande. Nous sympathisons egalement avec un couple d’Israeliens, Guy et Galia. Dans la discussion, Guy et Gallia  nous apprennent qu’ils ont eu aussi une voiture a vendre… alors nous leur donnons nos bons tuyaux et demain nous irons ensemble au Car Fair.

Samedi 10 fevrier
Grand jour, c’est le Car Fair sur le parking de Food Town. Nous decidons de descendre notre prix a 3500 dollars.
RAS, personne ne regarde notre van.

Dimanche 11 fevrier
Ce matin nous allons au Car Fair d’Ellerslie qui se deroule sur un enorme hippodrome. Il y a des centaines de voitures partout, dont une bonne cinquantaine de vans. Nous retrouvons les vendeurs de vans de la journne d’hier : des allemands, des quebecois, des anglais,… A cote de nous il y a un americain d’une vingtaine d’annee qui voyage en van avec son pere qui doit bien avoir dans les 70 ans. Ils sont rigolos, nous avons l’impression d’etre a cote de personnages excentriques de serie americaine.  Ils vont en Indonesie apres la Nouvelle-Zelande pour achete des « dents » au pere, parce qu’en Asie c’est moins cher… (c’est le systeme de sante americain ) ! Nous pensons a la securite sociale en France, aux gens qui se plaignent de son « trou »…
Il y a enormement de gens qui deambulent entre les vehicules, mais tres peu d’interesses pour des vans et personne ne nous a aborde une seule fois. Partout nous avons toutes nos chances de notre cote, en ayant brique le van et descendu notre prix a 3300 dollars !
Decourages, nous choisissons de quitter le Car Fair a 11h30 pour filer au BCM avant que tous les acheteurs aient la meme idee que nous.

Dans l’apres-midi, pendant que Vincent fait le pied de gru pres du van au BCM, je parcoure la ville pour afficher des annonces un peu partout.

Lundi 12 fevrier
Journee d’attente. Nous commencer reellement a deprimer. Pas d’acheteurs.
Nous rencontrons un belge qui essaie de vendre son van depuis 11 jours. Il n’a plus le sourire lui non plus… mais dans l’heure qui suit, sa chance tourne et il reussit a le vendre. Ca nous redonne une petite lueur d’espoir… si seulement il y avait 1 ou 2 acheteurs de plus !

Nous passons nos soirees avec Guy et Gallia. Des gens adorables. Ils nous ont invite a partager leur dessert hier soir alors aujourd’hui nous leur offrons un repas crepe.

Dans la soiree, nous recevons un mail d’une allemande interessee par notre van, mais elle veut le negocier a 2800 dollars. Nous hesitons entre se debarasser de notre tacot a ce prix ou negocier. Guy nous conseille de la rencontrer d’abord, puis de negocier. Alors nous prenons RDV pour demain 17h30, apres la fermeture du BCM. On ne sait jamais, il y aura peut-etre quelqu’un d’interesse...

Mardi 13 fevrier
Le reveil est dur. Nous avons l’impression d’aller au boulot. Nous stressons de plus en plus. A midi, RAS du cote de la vente au BCM et aucune nouvelle de l’interessee sur internet.
Tout l’apres-midi se fera ensuite dans l’attente d’un potentiel acheteur ou que l’allemande daigne confirmer le RDV.
Ce n’est seulement qu’a 16h30, que l’allemande nous repond. Elle veut bien nous rencontrer dans une heure. Je pars donc retrouver Vincent avec un peu d’espoir. En arrivant, il m’annonce avec un grand sourire que le van vient d’etre vendu dans la demi-heure !!!
Houra et snif !!! Finalement notre maison de 4 mois sera partie a 3150 dollars.

Mercredi 14 fevrier
Aujourd’hui les nouveaux acheteurs doivent nous donner l’argent en liquide. Alors nous allons a l’agence de voyage la plus proche pour programmer notre depart pour l’Australie. Apres une demi-heure a se prendre la tete avec le voyagiste pour des problemes de visa, nous arrivons a un bon compromis : nous achetons des billets Auckland-Hong Kong avec une « escale » de 6 semaines en Australie. Le tout nous coute environ 650 euros/ personne ce qui, finalement est tout a fait honnete compte-tenu de la longueur du trajet.

Et voilà comment passer du stress a l’euphorie pendant ses vacances, mais tout cela valait bien le coup pour :
- d’abord tous les avantages que le voyage en van apporte (liberte, prix de revient interessant, conditions de voyage « depaysante »,…) ;
-  l’experience de vie ;
-  le nombre de personnes rencontrees que le partage de la meme galere rapproche (nous sommes invites a faire du kayak au Quebec et a venir gouter la cuisine israelienne).

27/07/2007 : Derničre étape avant le retour
21/07/2007 : La Slovaquie, une belle surprise !
16/07/2007 : 5 jours a Vilnius en Lithuanie et traversee de la Pologne
08/07/2007 : 4 jours a Riga en Lettonie
04/07/2007 : 4 jours a Tallinn en Estonie
01/07/2007 : Retour en Europe !
30/06/2007 : 3 jours a Moscou
24/06/2007 : Ulaan-Baatar – Mockba : 5 jours de train, 6 300 km et 10 000 images plein les yeux.
19/06/2007 : La Mongolie, c'est fini !
17/06/2007 : Une vie de voyageurs en repos
05/06/2007 : Voyage au lac Khovsgol
04/06/2007 : La version de Sylvain
23/05/2007 : Le visa russe
22/05/2007 : Les fins de voyage reservent bien des surprises…
22/05/2007 : Cette fois, ils sont definitivement partis !

Van a vendre ! - Auckland - Nouvelle-Zélande -
Offre d'emploi - Ajouter ŕ vos favoris - Découvrez d'autres voyages - Créer un carnet de voyage