L’article qui suit concerne uniquement les voyageurs qui recherchent des conseils pour l’achat ou la vente d’un van en Nouvelle-Zelande
Etant donnee la facilite avec laquelle on peut acheter ou vendre une voiture en Nouvelle-Zelande, nous avons ete, comme beaucoup, tentes de faire la meme chose. Avec l’experience, nous savons quelles pieges se glissent dans cette facilite et pouvons donner quelques conseils a ceux qui voudraient faire comme nous. Et meme si ces conseils peuvent aider, tout n’y est pas ecrit et il convient de rester tres vigilant pour ne pas trop depenser.
1- Acheter-vendre a Auckland ou a Christchurch ? Nous ne nous sommes pas pose la question quand nous sommes arrives. Pour nous, Auckland etait LA grande ville de Nouvelle-Zelande ou tout devait se trouver. Mais si nous avions reflechi un peu plus, nous aurions organise le voyage differemment. Le fait d’acheter et vendre a Auckland nous a fait faire beaucoup (trop) de kilometres et fait traverser deux fois entre Wellington et Picton. De plus, nous avons remarque que les prix des vans sont moins eleves a Christchurch qu’a Auckland. Il aurait donc pu etre plus interessant d’arriver en avion a Christchurch, d’acheter le van, voyager dans l’ile du Sud, remonter ensuite vers l’ile du Nord et enfin vendre le van a Auckland avant de partir. Le seul probleme dans cette organisation est de commencer par le plus sauvage et de terminer par le plus urbain. C’est un choix a faire.
2- L’achat (a Auckland) Vous ne trouverez pas (ou peu) de vans equipes chez les professionnels a Auckland, ou alors assez chers. Il faut plus chercher dans les annonces a l’interieur des backpackers ou des cafes internet, dans les marches aux voitures (Parking de Foodtown le Samedi matin, Ellerslie race course le Dimanche matin) ou encore au backpackers car market. Nous avons achete le notre au backpackers car marcket, car nous etions un peu craintifs sur les marches : nous avions l’impression que nous pouvions nous faire arnaquer sans meme comprendre ce qui nous arrivait. En realite, le backpackers car market est egalement (comme son nom l’indique) un marche, seulement ca parait plus sur car ils proposent des prestations pour les changements de papiers, les formalites… le tout a des prix eleves (par exemple, 40 $ pour les changements de papiers contre 9 $ a la poste…) et sans forcement donner beaucoup de preuves papiers de ce qu’ils ont fait (ce qui reste cependant assez courant en Nouvelle-Zelande). Les vehicules sont souvent un peu plus chers qu’ailleurs, car ce sont les vendeurs qui fixent les prix, et ils savent que le public n’est pas un public local. Pour nous, ca reste cependant rentable de faire un tour dans cet endroit afin d’avoir une idee des prix . Mais il faut regarder aussi dans les autres marches et annonces, car il n’y a pas tant de differences. Dans le choix du vehicule, il ne faut pas se laisser berner par des interieurs “cosi” et agreables. Il vaut mieux s’interesser a la mecanique et a l’exterieur. Il est en effet facile de modifier un interieur, contrairement au moteur. De plus, il ne faut pas oublier que le van que nous achetons aujourd’hui devra etre vendu quelques mois plus tard… Cote pratique, si le WOF (controle technique) est bon pour quelques temps (c’est 6 mois maximum pour les vieux vehicules) ainsi que le REG (l’enregistrement, qui s’achete a la poste pour 6 ou 12 mois), deux choses importantes sont a controler : la mecanique et la situation legale du vehicule. Il est possible de faire une expertise mecanique sur les marches (environ 80 a 130 $), ou moins cher, dans un garage des alentours (environ 50 $). Pour la situation legale du vehicule, il faut faire un “legal check”, qui coute dans les 30 – 40 $. Si tout est bon, il est facile et rapide de faire les papiers a la poste avec le vendeur (un formulaire pour l’acheteur, un pour le vendeur).
3- La vente Nous avons constate qu’il n’y avait pas beaucoup d’acheteurs sur les marches du week-end, qui sont plus destines aux neo-zelandais. Nous restons donc persuades que le plus simple est de vendre son van au backpackers car marcket. Au moment ou nous sommes venus, il suffisait de payer 85 $ pour trois jours d’exposition. Meme si peu de monde visite le marche, les seules personnes qui viennent sont toutes de potentiels clients. Au final, c’est donc plus rentable et il est peu frequent de rester plus de 6 jours dans cet endroit. La seule chose a savoir est qu’il faut faire le commercial et rester toute la journee s’il le faut dans cet endroit. Ce n’est pas particulierment agreable mais ca permet aussi de rencontrer pas mal de gens.
Pour terminer, il faut faire attention concernant les saisons d’achat et de vente du van. Nous avons achete le notre en Octobre et l’avons vendu debut Fevrier. Tres franchement, c’etait limite pour ne pas trop perdre d’argent. En pratique, les gens cherchent des vans en debut d’ete pour les revendre a la fin de l’ete. La periode a banir pour l’achat est le milieu de l’ete (decembre-janvier) et celle a banir pour la vente semble etre l’hiver (juin-aout). L’ideal est donc vraisemblablement d’acheter son van en septembre pour le revendre en janvier. Il y aurait meme peut-etre des benefices a faire…