Nouvelle-Zélande - Arapawa Island

de Vincent, 06-12-2006

Ou est le piege ?!?

OU EST LE PIEGE ?

Nous avons vecu ces derniers jours dans une ile qui pourrait s’apparenter a un paradis (sauf pour ceux et celles qui voudraient faire du shopping). Pourtant, jeudi dernier, nous avons commence a percevoir les limites d’un tel paradis. Pour permettre de comprendre l’ensemble, il va falloir vous expliquer comment se deroule la vie dans une ile comme Arapawa, chez Eian et Mark.

Eian est Malaise, d’origine Chinoise, et a imigre en Nouvelle-Zelande a la fin des annees 70. Mark, lui, est Kiwi. Apres plusieurs annees de travail intensif a Wellington, ils ont pu amasser un pecule suffisant pour investir dans plusieurs maisons a louer. Ils ont alors decide de donner a leurs enfants (Coral, Summer et Tasman) un cadre idyllique pour s’epanouir : Arapawa. Ils sont installes ici depuis environ cinq ans et effectivement, ce n’est pas la peine de revenir sur ce que nous avons deja dit, c’est fabuleux.

Je vais donc vous decrire comment fonctionne une famille dans un tel paradis :

- Les etudes : Coral est partie etudier a Blenheim, et les deux derniers enfants sont a la maison pour recevoir un enseignement par correspondance. Eian supervise leur travail et un professeur suit a distance (a Wellington) les progres des enfants. Comme beaucouop d’enfants dans le monde, Summer et Tasman rechignent un peu a travailler, mais leurs facultes et l’enseignement naturel prodigue par leur ile leurs permettent de bien s’en sortir. Plus tard, Summer aimerait etre veterinaire et Tasman voudrait “pouvoir faire tout par lui meme”. Il ne veut pas etre rugbyman : c’est un sport debile… (pour une fois que quelqu’un ne se moque pas de nous a ce sujet).
- Le travail : Mark et Eian ne travaillent plus. Ils vivent des acquis de leurs dures annees de labeur. Neanmoins, Mark se rend tres regulierment a Wellington pour s’occuper des differentes maisons en location qu’ils possedent. Eian reste donc assez souvent seule a la maison. Mais rassurez-vous, dans un tel endroit, vous ne manquez pas d’occupations.
- L’organisation materielle : pour faire les courses, il existe plusieurs solutions : prendre le bateau familial, telephoner au supermarche pour qu’il fasse une livraison au mail-boat (il ne faut pas oublier le pain, le bateau passe seulement deux fois par semaine) ou encore utiliser internet (ce qu’ils font rarement). Pour tout ce qui concerne les deplacements, il faut prendre le bateau (bateau personnel, mail boat ou water-taxi : l’un des boulots qui me fait un peu rever). Nous avons oublie pendant quelques temps a quoi servait la voiture. C’est fascinant comme on s’en passe bien.
- L’eloignement des autres humains : pour pallier a l’isolement, Eian et Mark ont decide de faire appel aux Wwoofers. Ca leur permet de rencontrer des gens differents, qui restent souvent une seule semaine (peur de l’isolement ?), et qui en plus donnent un coup de main pour realiser les projets de la famille. Il faut sans cesse construire de nouvelles choses, s’occuper du jardin, du verger, des enfants… Vivre en partie en autosuffisance demande du temps et c’est un bonheur pour Wwoofers de venir travailler ici.

Mais c’est quand meme sur ce dernier point que ca commence a se compliquer. Que ce soit pour Barbara ou nous, nous n’avons pas eu un moment pour penser que nous nous ennuyions. Nous avions tous les jours de nouvelles choses a faire (dont un magnifique poulailler) ou a ameliorer. Pourtant, au bout d’une semaine et demi (le fameux jeudi), nous nous sommes apercus qu’Eian ne se sentait pas bien. Elle nous a fait comprendre qu’elle avait besoin de faire un break. Mark n’etait pas la et vivre seule en permanence avec les enfants la rendait nerveuse. Elle avait l’impression qu’ils ne progressaient pas a l’ecole, qu’elle ne pourrait plus diriger notre travail etc… Apres nous avoir fait d’abord comprendre que ca la soulagerait si nous partions plus tot (ce qui nous a fait un peu mal…), elle a finalement decide (apres nous avoir consultes) de faire un break : nous confier les enfants et partir rejoindre Mark a Wellington pour quelques jours.

Pendant ces quelques jours, nous avons particulierment bien profite de notre confortable isolement, mais cette histoire nous laisse un gout etrange. Elle nous fait decouvrir un autre visage de la vie insulaire. Encore une fois, si nous etions venus ici une semaine, nous n’aurions peut-etre pas decouvert cette facette. Nous aurions pense avoir vecu dans un monde ou chacun reve de vivre. C’est une chose de rever de vivre quelque-part, mais y vivre vraiment en est une autre. Malgre leur formidable organisation, meme Mark et Eian voient les limites de leur reve. Normalement, ils rentrent demain, avant le mail-boat qui nous amene a Picton. Je pense qu’Eian ira beaucoup mieux. C’est ce que nous avons ressenti au telephone.

Mais au fait, un coup de blues, ce n’est pas quelque-chose qui nous arrive a tous un jour ou l’autre ? Ou peut-etre que le paradis n’est pas bien different de l’endroit ou nous vivons les uns et les autres ?

stéphanie
Hello!!

comme je suis assez nulle pour me souvenir des dates d'anniversaire (faut absolument que je les notes sur un calendrier... je garde ça sous le coude pour les bonnes résolutions de 2007), c'est en voyant vos photos que je me rends compte que celui de Vincent est passé!!

Bon alors BON ANNIV!!!

à bientôt!

cécile
Coucou!
j'aime bcp lire toutes vos aventures, belles et riches comme on vous le souhaite!
et puis je partage bcp de vos points de vue, à tous les sens du terme: ça me rappelle la superbe baie de Picton, que j'avais parcourue en rando, et la découverte permanente de notre séjour-voyage ici à mada... pas facile non plus tous les jours malgré la beauté de l'île!
à la prochaine!
grosses bises, on pense bien à vous

stéphanie
Salut vous 2!

C'est vrai que la vie insulaire, je pense qu'il faut le vivre pour le comprendre... C'est comme dans les coins très reculés, c'est toujours très chouette pour des vacances, mais on se demande souvent si on pourrait y vivre à l'année...

En tout cas, elles sont vraiment magnifiques les dernières photos que vous avez prises (votre ballade sur la montagne)!! vivement la suite!!

27/07/2007 : Dernière étape avant le retour
21/07/2007 : La Slovaquie, une belle surprise !
16/07/2007 : 5 jours a Vilnius en Lithuanie et traversee de la Pologne
08/07/2007 : 4 jours a Riga en Lettonie
04/07/2007 : 4 jours a Tallinn en Estonie
01/07/2007 : Retour en Europe !
30/06/2007 : 3 jours a Moscou
24/06/2007 : Ulaan-Baatar – Mockba : 5 jours de train, 6 300 km et 10 000 images plein les yeux.
19/06/2007 : La Mongolie, c'est fini !
17/06/2007 : Une vie de voyageurs en repos
05/06/2007 : Voyage au lac Khovsgol
04/06/2007 : La version de Sylvain
23/05/2007 : Le visa russe
22/05/2007 : Les fins de voyage reservent bien des surprises…
22/05/2007 : Cette fois, ils sont definitivement partis !

Ou est le piege ?!? - Arapawa Island - Nouvelle-Zélande -