Hong Kong - Kowloon

de Claude, 10-04-2007

Dernier jour a Hong-Kong

Nous ne voulions rester au depart que 5 jours a Hong-Kong, le temps de demander des visas pour entrer en Chine. Mais c'etait sans compter la fete des morts, Paques et le lundi de Paques. Resultat nous serons restes 10 jours pour pattienter que l'administration chinoise veuille bien reprendre le boulot apres ce tres long week-end.

10 jours est une bonne moyenne pour decouvrir Hong-Kong. Juste trop court pour apprendre a parler cantonnais, vraiment suffisant pour etre degoute du shopping. Les magasins... quel bussiness ! Le moindre cm2 est pretexte a vendre quelque chose. On ne peut aller prendre le metro, aller au restaurant ou au bureau, sans etre obliges de traverser une galerie marchande. Cela passe par le building super high-tec tapisse de marbre qui vend le reve du luxe, a la concierge qui vend 3 paires de pantoufles dans sa cage d'escaliers. Comment font ils pour vendre et acheter tout ca ?

Cote population, les chinois sont plutot "en retrait" au premier abord, car parlant peu anglais. Ils cherchent peu le contact avec les etrangers. Mais nous supposons bien qu'ils peuvent etre chaleureux, si nous prenons la peine de faire le premier pas et c'est encore mieux si nous parlons cantonnais ou mandarin. En allant prendre le ferry un matin, j'ai dit "Djo san" (bonjour en cantonnais) a une mamie chinoise qui patientait pres de nous. Elle nous a repondu Djo san avec un air naturel et s'est mise a parler en cantonnais. Alors je lui ai repondu (en anglais) que je ne parlais pas chinois et je lui ai demande si elle parlait anglais. Sans comprendre, elle a continue a me parler en cantonnais jusqu'a ce que son petit fils (qui lui, parle un peu anglais) lui explique. Ils etaient bien sympathiques et cela nous a montre que les gens peuvent etre accueillants.

Ca nous montre aussi que jusqu'a maintenant le voyage etait facile parce qu'il suffisait d'avoir quelques bases en anglais pour se faire comprendre. Mais a partir de demain, ca va se corser, parce que l'anglais ne sera ni la langue officielle de la Chine, ni celle de la Mongolie, ni celle de la Russie. Alors il va falloir que nous nous mettions a apprendre quelques mots dans les langues respectives de ces pays pour survivre et pour de temps en temps decrocher un sourire de la part des gens que nous allons croiser.

Malgre leur "timidite" du premier abord, ils ne perdent pas pour autant leur sens du commerce et parfois meme leur sens de l'entourloupe du touriste : 1 dollar, meme Hong-Kongais, reste 1 dollar (10 centimes d'euros). Il faut bien verifier sa facture par ce que parfois, c'est magique, il y a des choses qui se rajoutent sur l'addition ou le prix de la chambre varie en fonction de la personne qui tient l'accueil. A l'image de cette petite mamie tanka qui nous dit "40 $ each" pour un tour en sampan (bateau tradionnel) et qui lorsque nous la payons avec 2 billets de 50 $, ne dit plus rien, range les billets et nous invite a monter dans le bateau. Alors nous tendons la main pour qu'elle nous rende la monnaie et la, elle nous dit "Yes, 50 $ each" !!! Bon finalement elle nous rendra la monnaie avec un petit air agace ! Ah ces touristes !

Pour la nourriture, nous essayons de nous adapter. Avez-vous deja mange chinois 2 fois par jour, tous les jours ?...Nous non plus ! Nous essayons d'alterner : chinois - thailandais - chinois - Mc Do - ... Eh oui, nous n'en sommes pas fiers, mais il faut bien reposer ses papilles avec une bonne portion de frites-ketchup ! Nous avons aussi trouve une cafeteria dans l'auberge de jeunesse YMCA qui propose des legumes vapeurs - poissons... ca donne une sensation de "lavage interieur". Ca fait du bien. Mais en l'espace de quelques jours nous nous sommes quand meme bien adaptes. Nous commencons deja a avoir envie de manger chinois 2 repas de suite. C'est bon signe. Il faut juste maintenant que nous apprenions a gerer les portions, car les chinois, bien qu'ils soient tous petits et maigres, mangent comme des ogres. Les serveurs doivent bien se marrer quand ils nous voient caller sur notre plat unique partage a 2, alors que le tout monde autour s'empifre de 4 plats differents (Vous souvenez vous qu'en Nouvelle-Zelande, nous nous plaignions parce que nous avions l'impression de manger comme des ogres ?!).

Et avez vous deja entendu parler du syndrome de la crampe de la main ? Pour en connaitre les symptomes, essayez de manger des nouilles ou du riz cantonnais avec des baguettes pendant TOUT le repas et a TOUS les repas !!! Le catapultage de riz sur la table, sur le sol et sur la tete de son voisin est autorise, c'est meme preuve de bonne pitance.

Quant au mythe du chinois qui rote, pete et fait beaucoup de bruit en mangeant, nous n'avons eu qu'un leger apercu de tout ca... nous ne sommes qu'a Hong-Kong.

Sur ce, nous allons manger... chinois. Et demain, si la Republique Populaire de Chine veut bien de nous sur son territoire, nous irons a Pekin : 24 heures de train en 3eme classe !

27/07/2007 : Dernière étape avant le retour
21/07/2007 : La Slovaquie, une belle surprise !
16/07/2007 : 5 jours a Vilnius en Lithuanie et traversee de la Pologne
08/07/2007 : 4 jours a Riga en Lettonie
04/07/2007 : 4 jours a Tallinn en Estonie
01/07/2007 : Retour en Europe !
30/06/2007 : 3 jours a Moscou
24/06/2007 : Ulaan-Baatar – Mockba : 5 jours de train, 6 300 km et 10 000 images plein les yeux.
19/06/2007 : La Mongolie, c'est fini !
17/06/2007 : Une vie de voyageurs en repos
05/06/2007 : Voyage au lac Khovsgol
04/06/2007 : La version de Sylvain
23/05/2007 : Le visa russe
22/05/2007 : Les fins de voyage reservent bien des surprises…
22/05/2007 : Cette fois, ils sont definitivement partis !

Dernier jour a Hong-Kong - Kowloon - Hong Kong -