Nous sommes arrives a Tallinn, capitale de l’Estonie, samedi 30 juin a 18h00, apres 8 h de bus depuis Saint-Petersbourg, dont seulement 1 heure a la frontiere. Apres un retrait de Krooni (la monnaie locale) nous sommes alles vers le centre ville avec nos gros sacs a dos. Nous avons trouve un hotel tres agreable dans la vieille ville, avec des dortoirs immenses et des hauts plafonds, aux poutres et parquets en bois, aux voutes apparentes… un palace pour backpackers. Dans notre dortoir nous avons rencontre un jeune couple de neerlandais avec qui nous avons beaucoup discute et passe quelques heures. Nous ne savions pas a quoi nous attendre en arrivant a Tallinn. Sur la route nous n’avions vu qu’une campagne plane sans attraits particuliers avec seulement quelques batisses en bois interessantes. Les abords de la ville sont composes de lot d’immeubles comme toute autre banlieue. Et finalement en se rapprochant du centre, nous y avons trouve une petite ville tres charmante. Le vieux centre, construit en bord de mer, est entoure d’une enceinte medievale encore bien conservee. Entoures de vieilles maisons aux facades colorees, marchant dans les rues pavees ou sous des passages voutes, nous avons tres vite eu l’impression de nous retrouver a l’epoque medievale. Cathedrale, monuments, musees, boutiques de souvenirs ou terrasses de cafe,… les attractions ne manquent pas. Tout est fait pour que les touristes s’y sentent bien, mais pas trop de fastes, tout se fait dans la simplicite et dans la conservation de leur patrimoine (la vieille ville est classee au Patrimoine Mondial de l’Humanite a l’UNESCO).
En plus du charme de la ville, nous avons eu la surprise de decouvrir qu’un festival de chants et de danses traditionnelles se deroulait le week-end de notre arrivee. C’est donc par curiosite que nous y sommes alles en compagnie du couple de neerlandais. Nous aurions voulu faire une etude sociologique sur « l’Estonien » nous n’aurions pas trouve de meilleur endroit : le festival regroupait des chorales professionnelles, chorales associatives, toutes les ecoliers du pays, plus l’ensemble du public… ce n’etait pas moins de 100 000 personnes rassemblees dans un immense stade et autant de tetes blondes (ce qui nous change des 100 000 tetes brunes a la Cite Interdite, a Beijing le 1er mai). Dans ce stade nous avons percu toute la ferveur que les estoniens portent a cet evenement et a chaque fois que retentissait leur hymne national. Ca pourrait s’apparenter a du nationalisme, mais nous interpretons cela simplement comme la fierte et le soulagement de savourer leur toute jeune independance (le pays a toujours ete divise par les allemands, les nordiques et recemment par l’Union Sovietique). Sinon, comment decrire l’Estonien (ou l’Estonienne) ? L’Estonien(ne) est tres gentil et toujours souriant. Avec ses cheveux blonds et ses grands yeux bleus, l’Estonien est beau et agreable a regarder. Comme il fait toujours l’effort de parler anglais, le touriste n’a pas peur de l’approcher pour lui acheter quelque-chose. L’Estonien de Tallinn a l’air riche, mais contrairement a la Russie, les ecarts de richesse sont moins grands et tout le monde a l’air d’avoir un niveau de vie assez eleve (bien que le cout de la vie soit moins cher en France). Alors etes vous deja seduits par l’Estonien (l’Estonienne) de Tallinn ? Car c’est une invitation que nous vous faisons. Vous, lecteur qui avez besoin de prendre l’air, vous qui voulez une destination facile pour une semaine de vacances ou un long week-end, vous qui voulez faire plus ample connaissance avec nos voisins europeens, vous qui voulez etre depayses… sans etre perdus (2-3 mots d’anglais et vos mains suffisent pour communiquer)… Tallinn est pour vous ! Cette invitation et valable aussi pour tous ceux qui, plus malins que les autres, pretendent que les pays de l’Europe de l’Est, ne devraient pas etre dans l’Union Europeenne car trop differents de nous culturement ou economiquement. A ces gens nous leur disons : « Venez, voyez et vous comprendrez que vous etes vraiement en Europe ! » Pour terminer, quelques anecdotes, pele-mele : Pele-mele : Dans notre dortoir, il y a un americain d’une cinquantaine d’annees, avec une tete de tueur en serie. Il parle tout seul et se reveille la nuit en posant des questions du style « est-ce que tu sais si on peut louer des velos ? », puis se rendort. Bref, heureusement que nous n’avons jamais dormi seuls avec lui, car nous aurions pu faire des cauchemars. Pele-mele 2 : A l’hotel, nous avons rencontre 2 mamies allemandes de 78 ans adorables ! Elles nous ont raconte tous leurs periples de globe-trotteuses… incroyables… de vrai super-mamies ! Elles nous ont vivement invites a passer chez elles en Allemagne, car leurs enfants voyageant egalement beaucoup, elles se sentent trop seules ! Prochaine etape : Riga, en Lettonie. |